Notre domaine viticole de Vins d'Alsace

Bienvenue dans notre domaine viticole d'exception, ancré dans la tradition des Vins d'Alsace depuis 1977. Initiée par le grand-père Yves Hertzog, l'exploitation familiale a évolué au fil des générations, passant à la lutte raisonnée en 1987 soucieuse du développement qualitatif et de l'impact environnemental.

Notre Domaine possède des parcelles de vignes dans les 7 cépages classiques de Vin d'Alsace Pinot Blanc, Sylvaner, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Pinot Noir et Gewurztraminer. Nous proposons toutes ces appellations de vins d'Alsace dans un panel de vins blancs surprenants, authentiques et fruités : des cuvées traditionnelles (mais pas si formalisées) aux cuvées fraîches et aromatiques, en passant par des vins gastronomiques pour satisfaire toutes les envies et toutes les papilles.

Explorez notre palette de vins blancs captivants, des cuvées traditionnelles aux vins frais et aromatiques, répondant à toutes les envies et toutes les papilles. Des Vendanges tardives aux Grains Nobles, en passant par le Crémant d'Alsace et l'Edelzwicker, chaque bouteille raconte une histoire unique. Retrouvez tous nos vins d'Alsace uniques disponibles sur la boutique en ligne ainsi qu'à la vente directe au caveau de dégustation.

Maison Herrlisheim Vignoble - Vins Alsace Hertzog

            Vue exterieur du caveau de dégustation du Domaine.

"Il y a deux choses qui gagnent à vieillir : le bon vin et les amis - Auteur inconnu"

Une histoire qui s'inscrit dans la continuité

Notre histoire viticole, tissée sur trois générations, persiste avec l'engagement de Florian depuis 2019, le beau-fils, présent depuis plus de 10 ans dans les vignes et en cave, perpétuant l'élaboration des cuvées et l'accueil au caveau dans le respect du savoir-faire, des valeurs et de l'image de marque du domaine avec nos vins d'Alsace estampillés de la grenouille. Découvrez d'ailleurs l'histoire de notre emblème ici.

Florian, la 3eme génération du domaine

Florian, la 3ème génération

Notre philosophie et notre savoir-faire

En matière de vins, ils proviennent tous de l'appellation revendiquée Vins d'Alsace AOC (appellation d'origine contrôlée) et sont issus de vignes présentes aux alentours du village et du domaine qui bénéficient tout au long des saisons de toute l'attention nécessaire. Depuis des années, nous leur avons apporté tout notre savoir-faire et notre attention grâce à une vinification en cuverie inox résultante d'un pressurage pneumatique de qualité ainsi qu'une maitrise des fermentations . Des connaissance techniques nécessaires pour permettre aux cépages d'exprimer l'élégance, le fruité ainsi que la puissance de notre terroir.

Au-delà des vignes, notre exigence et passion se prolongent au chai, où nous attachons une grande importance au soin et à la précaution pour élaborer des vins d'Alsace d'exception, mettant en valeur le terroir et la viticulture alsacienne dont nous sommes fiers. Chaque gorgée révèle toutes les saveurs de nos terroirs dans chaque bouteille de chaque cuvée.

Terroir, encépagement et lieu-dit

Le sol, partie important du terroir

La qualité de nos vins dépend énormément de la nature et de la caractéristique du sol sur lequel nos vignes poussent. L'Alsace, entre les Vosges et la Forêt Noire allemande, abrite un sol sédimentaire résultant de son passé géologique mouvementé. Cette mosaïque de sols apporte richesse et finesse à nos vins d'Alsace.

Nos vignes, majoritairement sur un sol argilo-calcaire, révèlent une belle structure acide, évoluant magnifiquement en vieillissant. Certaines parcelles sur sol marneux offrent des vins généreux et longs en bouche, minéralisant admirablement en vieillissant.

L'encépagement

Depuis 1983 l'ensemble du domaine est enherbé un rang sur deux pour favoriser une rétention d'eau plus importante et un sol plus riche en éléments minéraux. Nous limitons les apports organiques aux stricts besoins de la terre.

Les vignes sont travaillées en lutte raisonnée, par souci de l'environnement et de réduire l'impact directe sur nos vins avec le moins de résidus possibles. Les rangées de vignes sont replantées plus espacées pour les laisser exposer davantage au soleil et permettre une meilleure maturation des grappes. Ainsi les vignes anciennes sont "alternées" avec une rangée sur trois arrachée pour les mêmes raisons que tout le reste de notre vignoble. Nous avons même l'immense chance de travailler des vignes sur deux terroirs spécifiques.

Le Bildstoecklé

C'est un lieu-dit qui s'étend sur 28 hectares (dont environ 3 hectares pour notre domaine) à un altitude entre 225 et 321m. Il se caractérise par un sol marqué par le calcaire et richement doté en fer, un ensoleillement prolongé et une ventilation très favorable. Largement dominé par les cépages Gewurztraminer et Riesling, le coteau paraît propice au Pinot Noir, qui apprécie particulièrement ce type de sols. Nous y traitons nos vignes dans les règles de production des Grands Crus.

Le Masel

Petit lieu-dit exposé plein Sud, légèrement en pente, à fleur de coteaux profitant du soleil toute la journée. Nous avons choisi le Gewurztraminer qui était le cépage pouvant s'épanouir le mieux afin de s'exprimer pleinement

Engagement environnemental : viticulteur et viticulture engagés !

Engagé, c'est le mot juste car au-delà de la lutte raisonnée, nous avons mis en place des techniques visant à réduire notre impact environnemental. La confusion sexuelle, les apports organiques d'azote via le fumier de cheval, et le soin manuel lors de l'épamprage, contribuent à limiter au maximum les apports chimiques dans le sol, préservant ainsi l'équilibre naturel. Découvrez-en plus sur nos différentes pratiques.

La confusion sexuelle

En posant dans nos parcelles des capsules de phéromones empêchant les insectes volants de proliférer au sein de nos vignes. Cela évite tout emploi de pesticide et pour plus d'efficacité, c'est avec tout l'ensemble de nos confrères vignerons que nous le pratiquons sur une zone géographique plus vaste pour un meilleur résultat. Résultat : 0 % d'utilisation de pesticides dans les vignes qui se traduit par un taux proche de 0% de trace trouvée dans le vin.

L'apport organique d'azote

L'amendement de fumier de cheval en collaboration avec un centre équestre nous donne les apports organiques nécessaires pour fertiliser naturellement les sols. Cet épandage permet de les enrichir progressivement tout au long de l'année. en préservant l'équilibre de ceux-ci.

Le soin manuel

Nous pratiquons l'épamprage à la main plutôt que de choisir un passage mécanique qui engendrerait de la pollution en employant des engins (sonores, de l'air, des sols). Nous prenons le temps de nettoyer les têtes des pieds de vignes lorsque ceux-ci se développent avant la floraison. Cela évite aux ceps de trop s'épuiser avec des tiges qui demanderont de la sève avec peu de chance de voir des grappes se développer sur celles-ci. Ça laissera la chance aux autres de fleurir et mûrir en toute tranquillité.

Où nous trouver

Vous nous trouverez à Herrlisheim Vignoble, sur la route des vins, au sud de Colmar, capitale des Vins d'Alsace. Notre caveau de dégustation vous invite à  la découvrir notre univers. Pour en savoir plus, cliquez ici. Plongez dans une expérience gustative exceptionnelle, où chaque gorgée célèbre notre engagement envers l'histoire, le terroir, et l'environnement.