Charcuterie

Vous aimez la charcuterie ?

Nos vins d'Alsace sont les compagnons idéaux pour vos apéros. Découvrez les cépages qui subliment vos plateaux de charcuterie et raclettes. Des accords classiques aux associations surprenantes, trouvez votre bonheur.

Retrouvez nos vins d’Alsace faits pour accompagner vos plateaux repas/charcuterie qui accompagneront à merveille ces moments gourmands.

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Comment apprécier de la bonne charcuterie avec des vins d'Alsace ?

Produit de notre gastronomie alsacienne incontournable tout autant que le vin, la charcuterie fait le bonheur des petits comme des grands, tout au long de l’année.
Il est vrai que souvent la charcuterie est associée à l’Alsace et pour de bonnes raisons, puisque nous sommes réputés comme étant de bons vivants. Il est donc totalement possible d’accompagner un plateau de charcuterie avec des vins d’Alsace.
Vous pourrez proposer plusieurs cépages à vos tels que :

  • Un Pinot Noir dans un accord plutôt classique
  • Un Pinot Blanc qui va casser des mets un peu lourds/gras avec son acidité
  • Un Pinot Noir Rosé pour accompagner votre charcuterie l’été

Quel vin d’Alsace servir avec une raclette ?

Les puristes vous diront que pour apprécier la raclette il faut boire un vin issu de la même région que la raclette. Exit l’Apremont et autres et bienvenue aux vins d’Alsace. Ces derniers proviennent d’une région ou le fromage y est très présent, l’association vin blanc/raclette constitue l’accord met-vin parfait.
D’accord mais quel vin d’Alsace avec une raclette ? Allez-vous me dire…
Un vin frais qui se cassera le gras de la charcuterie et qui relèvera la raclette comme un Riesling, un Pinot Blanc ou un Sylvaner.


Quel vin servir avec une planche charcuterie ?

La planche de charcuterie est la nouvelle star des apéros. C'est toujours l'occasion de passer un bon moment en famille ou entre amis. Ainsi, pour en profiter au maximum, il est nécessaire de savoir le vin que l'on va choisir pour l'accompagner.
Pour une planche de charcuterie, je vous recommande un vin blanc sec. On pourra agrémenter cet accord de saucisson sec, de jambon de Bayonne, de Coppa ou encore d’un pâté de campagne.
En complément de la charcuterie, vous pouvez aussi faire de succulentes associations en y ajoutant du fromage. Le chèvre notamment se mariera très bien avec la charcuterie et le vin blanc sec que vous aurez choisi.
Le Domaine Hertzog propose de nombreux vins qui iront parfaitement avec vos prochains apéritifs.